Версия для печати

Мировой рынок листовой стали: 4-11 октября 2012

15 октября 2012 Просмотренно: 1357

Источник: allmetals.ru

Китайские компании, как и планировали, подняли экспортные котировки на плоский прокат после возвращения на рынок.

Стоимость горячекатаных рулонов по ноябрьским контрактам возросла на $10-15 за т по сравнению с концом сентября, до $530-540 за т FOB, а декабрьскую продукцию поставщики намерены выставлять на продажу по $550 за т и более.

Пока потребители не проявили четкой реакции на последнюю инициативу со стороны китайских поставщиков. Так, вьетнамские и корейские компании по-прежнему выставляют заказы на китайский горячий прокат на уровне $510-520 за т FOB. Японская, корейская и тайванская продукция приобретаются в странах региона, в основном, по $550-580 за т CFR, хотя меткомпании, безусловно, будут настаивать на повышении. Шансы на успех у них есть, так как сейчас уже никто в регионе не стремится прибегать к демпингу.

В то же время, на Ближнем Востоке плоский прокат продолжает дешеветь. Российские и украинские компании, вышедшие на рынок с ноябрьской продукцией, опустили котировки на г/к рулоны до $520-530 за т FOB. Перспективы на декабрь выглядят неутешительными. Спрос на горячий прокат в регионе демонстрируют в последнее время, в основном, производители труб, тогда как прочие покупатели проводят выжидательную политику.

Курс евро по отношению к доллару остается в интервале $1,29-1,30. Это достаточно высокий уровень, чтобы импортная продукция являлась достаточно конкурентоспособной на региональном рынке. Российские компании в начале октября понизили котировки на горячий прокат до 440-460 евро за т DAP/CFR, примерно на этой отметке находится и стоимость украинской и китайской продукции. Не слишком далеко ушли, впрочем, поставщики из Турции, Индии и Ирана, предлагающие г/к рулоны в Южную Европу по 460-480 евро за т CFR.

Конкуренция с импортом и низкий спрос заставляют европейских металлургов быть более сговорчивыми. Основные промышленные отрасли в большинстве стран Евросоюза находятся в глубокой депрессии, так что рассчитывать на улучшение конъюнктуры в обозримом будущем не приходится. Так что, для заключения новых сделок металлурги вынуждены сбавлять цены. При этом, официальные котировки на горячий прокат варьируются от 450-460 евро за т EXW в Италии до более 510 евро за т в Германии, однако при подписании контрактов производители готовы предоставлять значительные скидки, достигающие 20-40 евро за т.

Вернуться в блог

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Еще новостей