Версия для печати

На мировом рынке никеля за последние два месяца биржевые котировки понизились

15 августа 2012 Просмотренно: 1505

Источник: kt.kz

На Лондонской бирже металлов (London Metal Exchange, LME) средняя стоимость наличного никеля в июле составляла $16 159 в среднем за прошедшие дни августа - $15 482,5, а на последних торгах - $15 225 за тонну.

Средняя стоимость наличного никеля на LME в августе 2011 года составляла $22 083,8 за тонну.

Запасы никеля на отслеживаемых LME складах за последние два месяца увеличились с 103,5 до 116,6 тыс. тонн.

По данным Shanghai Metals Market, средняя стоимость никеля на Шанхайском спотовом рынке за последние два месяца понизилась с 123 100 до 112 050 юаней за тонну (до $17 660).

Спотовые цены на никель продолжают движение вниз на Лондонской бирже металлов за последний месяц, с около $ 16 815 США за тонну до $ 16 180 США за тонну на 10 июля.

Цены на никель двигались вниз на LME из-за избытка никеля на мировом рынке, сообщило агентство Reuters. Кроме того, спрос со стороны Китая замедлился. В летний сезон негативные настроения на рынке никеля усилились. Пытаясь поддержать цены, производители сокращают выпуск нержавеющей продукции. Небольшой спрос отмечен лишь в Китае, но темпы прироста очень невысокие. По миру ширится кампания по введению антидемпинговых мер против импорта нержавейки, цены на сталь приближаются к себестоимости, несмотря на подешевевший никель. Эксперты советуют ждать заметного улучшения спроса со стороны конечных потребителей, что может случиться к концу текущего года. Индонезия, стремящаяся запретить экспорт никелевой руды, держит рынок в напряжении. Если к IV кварталу индонезийские поставки сократятся на 20-75%, то никель получит шанс подорожать. Низкая стоимость никеля вынуждает его производителей пересматривать свои инвестиционные планы. Так, российская компания "Норникель" отказалась от запуска никелевого рудника Black Swan в Австралии, а другие компании также уменьшают расходы на расширение производства до лучших времен.

По данным Международного бюро металлургической статистики (World Bureau of Metal Statistics, WBMS), мировой рынок никеля характеризовался к июню 2012 года избытком в 26 тыс. тонн по сравнению с избытком в 7 тыс. тонн в конце 2011 года. Мировое производство рафинированного никеля достигло за первые 5 месяцев года 711,6 тыс. тонн, тогда как видимый спрос на этот металл составил 685 тыс. тонн. Добыча никеля из руд составила в указанном периоде 795,4 тыс. тонн, что на 132 тыс. тонн больше, чем в январе - мае 2011 года. Видимый спрос на никель в мире вырос по сравнению с прошлым годом на 60 тыс. тонн. В мае текущего года производство рафинированного никеля составило 157,2 тыс. тонн, а потребление - 151,5 тыс. тонн. И хотя эти данные несколько устарели, но других в целом по миру нет, поэтому рынок ориентируется на них.

По сообщению агентства Dow Jones Newswires из Пекина, со ссылкой на Главное таможенное управление (General Administration of Customs), импорт необработанного никеля в Китай в мае вырос на 36,7% к апрелю, или до 12,31 тыс. тон, хотя внутреннее потребление не увеличилось. По данным TEX Report, ввоз никелевой руды в Китай вырос на 36,6% к апрелю, или до рекордного уровня в 6,5 млн тонн. Объемы производства никеля в Китае в июне 2012 года по сравнению с маем увеличились на 33,4%. Об этом сообщило Китайское национальное бюро статистики (National Bureau of Statistics of China). Выпуск никеля в стране достиг в заданный период 23,688 тыс. тонн, что является рекордным показателем. А за январь - июнь выпуск никеля в Китае увеличился на 2,3%, или до 101,1 тыс. тонн.

В целом ближайший баланс спроса и предложения никеля будут зависеть от ввода в строй новых рудников. Пока же компания "Норильский никель", крупнейший в мире производитель никеля, снизила его производство во II квартале 2012 года на 8% по сравнению с первым в основном из-за недопоставки сырья на обрабатывающий завод в Финляндии, сообщила компания. Во II квартале "Норникель" произвел 69,9 тыс. тонн никеля. В январе - июне текущего года, объемы экспорта российского необработанного никеля составили 135,4 тыс. тонн.

А в Китае не хватает своего никелевого сырья, и, по информации Китайской ассоциации производителей цветных металлов China (Nonferrous Metals Industry Association), китайские компании Beijing Shenwu Environment, Energy Technology Group Co., Beijing Huafu Engineering Co. и Jiangsu Province Metallurgical Design Institute Co. осуществляют строительство и завозят технологии на два никелевых проекта в Индонезии с целью обеспечить сырьем свои ферроникелевые производства. Эти шаги предпринимаются в ответ на решение властей Индонезии ввести 20%-ный налог на экспорт 65 видов минерального сырья, включая никелевую руду, перед наложением полного запрета на их экспорт в 2014 году. Два проекта по добыче латеритной никелевой руды будут иметь годовую производительность 2,4 млн тонн и 800 тыс. тонн руды в год, соответственно.

К 2015 году в Восточном Казахстане будет построен металлургический завод по производству никеля. На нем по уникальной технологии будут извлекать никель из бедных окисленных никелевых руд. Металлургический завод планируют разместить в непосредственной близости от месторождения кобальт-никелевых руд, в 105 километрах от Семея. Продукцией завода будет никелевый штейн с содержанием никеля 15-20%, который, в первую очередь, будет поставляться на предприятия России и Китая. Полная проектная мощность завода составит 1,3 млн тонн перерабатываемой руды в год, но вводиться в эксплуатацию завод будет по очередям. Первую очередь завода планируется запустить в середине 2015 году с переработкой 500 тыс. тонн руды с получением 2,5 тыс. тонн никеля в штейне в год. После освоения первой очереди и строительства второй, примерно через 1,5 года, намечен запуск второй очереди. С ее вводом переработка увеличится на 800 тыс. тонн и 4 тыс. тонн никеля в штейне в год. На полную мощность завод должен выйти к 2017 году.

Однако реализация многих новых никелевых проектов будет отложена до того, как рынок почувствует эффект от запрета правительства Индонезии на экспорт никелевой руды, полагают аналитики банка HSBC. Китайские производители никелевого чугуна активно покупали никелевую руду в преддверии запрета на экспорт. В банке HSBC по-прежнему рассчитывают, что на рынке никеля сохранится незначительный избыток (8 тыс. тонн). Но пока сокращение производства никеля (включая производство никелевого чугуна в Китае), а также задержка ввода в строй новых проектов подтолкнет рынок к дефициту в IV квартале 2012 года или в 2013 году. Ввод в действие новых никелевых рудников, высоко затратных на ранних этапах эксплуатации, и ожидающееся увеличение затрат на производство никелевого чугуна в Китае могут оказать поддержку ценам на никель в 2013 году, полагают в HSBC. В банке понизили прогноз цен на никель на 2012 год до $18 030 за тонну и сохранили без изменений прогноз на 2013 год - $18 500 за тонну.

Аналитики Bank of America Merrill Lynch повысили прогноз цен на никель в долгосрочной перспективе. Об этом сообщил журнал Metal Bulletin. "Хотя в ближайшей перспективе фундаментальные факторы не сильны, мы не верим, что массивная избыточность реализуется. Мы полагаем, что количество новых проектов недостаточно, но введение в строй крупных и много обсуждаемых рудников может укрепить рынок структурно", - считают в банке.

Международная группа по изучению рынка никеля (International Nickel Study Group, INSG) прогнозирует, что мировое производство никеля в 2012 году по сравнению с 2011 годом увеличится на 5,6% и составит 1,69 млн тонн.

И по данным Scrap Monster из Лондона, мировое потребление никеля в ближайшие шесть месяцев может увеличиться за счет спроса со стороны производителей нержавеющей стали на Дальнем Востоке и в Юго-Восточной Азии, тогда как в остальных регионах мира спрос останется прежним, заявила швейцарская группа Xstrata Plc. Развивающиеся страны продолжают наращивать выпуск нержавеющей стали в соответствии с промышленным ростом и урбанизацией, но в Европе, Северной Америке и Японии темпы роста в последнее время замедлились.

Если говорить о ближайших прогнозах, то при текущем уровне производства и потребления мировой рынок никеля находится в избытке, что способствует падению цен. Мировая добыча никеля в 2012 году, по оценке банков Goldman Sachs, ABN Amro и JPMorgan, вырастет на 3,8% к 2011 году, или до 1,987 млн тонн, а в 2013 году - на 5,4%, или до 2,095 млн тонн. Мировое предложение рафинированного никеля составит 1,769 млн тонн и 1,843 млн тонн в 2012 и 2013 годах. Поступление никеля на мировой рынок снижается за счет падения экспорта из России и Индонезии. Мировое потребление никеля в 2012 году оценивается в 1,719 млн тонн, что будет на 5,5% выше, чем в 2011 году. Баланс мирового рынка в 2012 году показывает избыток этого металла, который немного снизится в 2013 году. По оценке банка Goldman Sachs среднегодовая стоимость никеля в 2012 году составит $17 000 за тонну, по оценке банка ABN Amro - $18 500 за тонну, банка JPMorgan - $17 884 за тонну. Столь существенное падение цен ставит производителей никеля на грань рентабельности, что может привести к падению производства и возвращению мирового рынка к дефициту металла.

По мнению аналитиков банка BNP Paribas, мировой рынок никеля стабилизируется в течение ближайших 18 месяцев. Структурный избыток никеля на рынке позволяет считать, что потенциал роста цен относительно ограничен, "хотя никель еще не в такой "плохой форме", чтобы "отстать от поезда". "Также умерен и потенциал ценового снижения металла, учитывая то, что цена на никель сейчас в провале кривой издержек, на уровне, где существенное сокращение производств становится все более вероятным", - считает аналитик банка Стивен Бриггс (Stephen Briggs), добавляя, что никель может "отвоевать" потерянные позиции вблизи уровня $19 000 за тонну в конце 2012 года.

 Аналитики банка Natixis считают, что никелевый рынок претерпевает в настоящее время "фундаментальные структурные изменения" из-за того, что рост поставок металла из Филиппин и ряд международных горнодобывающих проектов компенсируют прекращение экспорта индонезийской никелевой руды. "На данном фоне слабый спрос на никель со стороны стальной отрасли и снижение цен на энергию объединили влияние и придвинули никелевые цены к трехлетним минимумам", - отмечает банк, добавляя, однако, что из-за ожидаемого ухудшения условий поставок во второй половине года и роста спроса цены на никель должны постепенно подниматься. Банк Natixis прогнозирует среднюю цену на наличный никель на 2013 год на уровне $19 000 за тонну, а на текущий год - $17 250 тыс. за тонну.

Вернуться в блог

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Еще новостей