Версия для печати

Обзор спотового рынка металлопроката и труб

04 июня 2013 Просмотренно: 1411

Источник: allmetals.ru

За прошлую неделю Индекс Metalsea ИнтерСи снизился на 0,5 пункта (-0,18%) и закрепился на уровне 283,5. По итогам мая Индекс Metalsea вырос на 1,2 пункта (+0,43). Сезон берет свое…

За прошедшую неделю нефть потеряла около 2% и стабилизировалась на уровне $100 за баррель (Brent), а российский фондовый рынок продолжил снижаться. Индекс РТС потерял за неделю более 4%, опустившись ниже минимальных апрельских значений. Рубль не устоял и начал слабеть, потеряв за неделю почти 2%, и остановился на уровне 36,14 рублей за бивалютную корзину.

В Европе продолжается понижение котировок на прокат…
Производство стали в Китае продолжает расти, а цены – падать…
Цены на плоский прокат в странах Восточной Азии продолжают снижаться…
НЛМК-Калуга планирует в июне начать продажу продукции…
В Тюмени осенью планируется запуск сортопрокатного завода…
НЛМК останавливает домну до улучшения конъюнктуры рынка…

Северсталь совершенствует продукцию… 1 млрд. рублей склад, 1 млрд. рублей дебиторка, продажа 648 млн. рублей в квартал – реалии российской металлоторговли…
Затяжное падение котировок на фоне роста объемов производства и запуска новых мощностей напоминает театр абсурда. Хочется спросить: кто принимает такие решения, кто несет ответственность и в чем эта ответственность? Когда же случается кризис все начинают искать виновных, просить помощи властей, жаловаться, что соломки не подстелили и винить кого угодно кроме себя. Начинать же надо с себя, как обычно. Начинать надо с банков, которые финансируют провальные проекты привлеченными у населения дорогими займами. Начинать надо с промышленников, которые привлекают финансирование на провальные проекты, а потом пеняют на конъюнктуру. Начинать надо с властей, которые помогают народными деньгами недальновидным, мягко говоря, коммерсантам. Разруха в головах, как сказал классик…

В текущем году все озадачены снижением роста ВВП и риском рецессии российской экономики. Не понятно с чего это вдруг российская экономика, всегда ориентированная на экспорт, должна начать быстрее расти, когда вокруг давняя рецессия одних и борьба с рецессией других. Удивительно, что мы только еще к этому пришли. Похоже, что большие нацпроекты отложили неминуемое падение нашей экономики в связи со снижением спроса на сырьевые товары, которыми всегда славилась наша экономика. Так что мы своевременно приблизились к рецессии и впереди у нас безрадостная картина. Бюджет России постепенно растерял профицитность и уже начинает занимать для финансирования безудержно растущих расходов. Все это давит на рубль и его логичное ослабление может скрасить негатив на определенный срок.

А на металлоторговом фронте пока без перемен. Рынок слабый, а рубль сильный. Если в этом году мы не увидим серьезного снижения курса рубля, то цены на металлопродукцию продолжат движение вниз, несмотря на краткосрочное сезонное повышение…

Вернуться в блог

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Еще новостей