Версия для печати

УГМК озабочена созданием профстандартов для черной металлургии

18 декабря 2014 Просмотренно: 1185

Источник: dzm.kz

Специалисты УГМК приняли участие в создании профессиональных стандартов (ПС) не только для предприятий компании, но и более общего характера – для черной металлургии. В частности, замечания и дополнения производственных экспертов компании учли в отраслевых профессиональных стандартах по 11 рабочим профессиям этой отрасли: сталевар электропечи, агломератчик, вальцовщик стана горячей прокатки, водопроводчик доменной печи, газовщик доменной печи и т.д.

- Предложение поработать над отраслевыми ПС мы получили от Корпорации производителей черных металлов. Профессиональное сообщество, а также Минтруд РФ, заинтересовалось нашим опытом. Начиная с 2012 года, мы утвердили уже более 1600 корпоративных ПС. У нас на предприятиях сформированы специальные рабочие группы, в которые вошли производственники и специалисты кадровых служб, - рассказывает заместитель директора по персоналу ООО «УГМК-Холдинг» Евгений Мамонов. 

В качестве тестовой площадки был выбран Метзавод им. А. К. Серова. Комиссия под руководством главного инженера завода Алексея Фомина совместно со специалистами холдинга тщательно изучила проекты отраслевых ПС, проанализировала профессиональную деятельность рабочих, последовательность выполнения ими трудовых функций, систему делового сотрудничества внутри подразделений и многое другое. 

Документы с внесенными правками специалистов УГМК рассмотрел и одобрил Национальный совет по профессиональным квалификациям при Президенте РФ, утвердил Минтруд РФ и зарегистрировал Минюст РФ. На следующий год компанию планируют привлечь также к разработке отраслевых профессиональных стандартов в области цветной металлургии. Предполагается, что их основу составят уже созданные в УГМК стандарты. На данный момент компания озвучила свои предложения по нескольким десяткам ключевых технологических специальностей в горнодобывающем секторе, обогащении и металлургии. 

- В перспективе на отраслевой профессиональный стандарт будут ориентироваться образовательные программы высшего профессионального образования. Кроме того, сейчас готовится законопроект о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ. Согласно документу, предприятиям планируют предписать проводить аттестацию персонала на основании отраслевых ПС. Эти документы станут основными и для государственных центров сертификации квалификаций, где работники смогут подтверждать свою квалификацию, - поясняет важность работы над новыми стандартами Евгений Мамонов. - Полагаю, что в перспективе это также позволит выстроить качественную систему мотивации, где уровень оплаты труда будет зависеть от степени соответствия работника требованиям ПС. Подобные пилотные проекты на основании собственных профессиональных стандартов, мы уже запустили у себя в холдинге в подразделениях Урупского ГОКа, Гайского ГОКа, Медногорского медно-серного комбината и «Сибирь-Полиметаллов».

Вернуться в блог

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Еще новостей