Версия для печати

В Казахстане может снизиться производство алюминия

12 февраля 2014 Просмотренно: 1501

Источник: total.kz

Группа ENRC может в 2014 году снизить производство алюминия по сравнению с 2013 годом из-за низкой цены на металл.

"Мы стараемся сохранить объем в том же количестве (что и в 2013 году. - ИФ). В ближайшее время будем отрабатывать бизнес-модель, и если такая необходимость возникнет, то это будет небольшой объем", - сообщил один из акционеров ENRC Александр Машкевич журналистам в Павлодаре.

"Сегодня самое сложное положение в алюминиевом кластере, потому что цена на алюминий уже несколько лет держится настолько низкой, что на складах во всем мире складировалось 13 млн тонн алюминия. (. . .) Сегодня ситуация в алюминиевой промышленности во всем мире очень тяжелая. Тем не менее уже сегодня 7% алюминия, который мы производим, идет на производство продукции различного рода с добавленной стоимостью. Как только цены на алюминий пойдут вверх, сразу запустим проекты с высокой добавленной стоимостью", - отметил он.

В то же время Машкевич подчеркнул, что ENRC не собирается сворачивать свою деятельность в Казахстане. "Компания никому не продается и никуда не уходит", - заявил он.

Группа пока не опубликовывала производственные результаты за 2013 год. По итогам 2012 года предприятия ENRC добыли 5,17 млн тонн бокситов (рост на 5,9% по сравнению с 2011 годом). Производство глинозема выросло на 9,6% - до 1,51 млн тонн. Производство алюминия сохранилось на уровне 2011 года - 249 тыс. тонн.

Как сообщалось, акционеры ENRC на собрании в конце прошлого года одобрили перерегистрацию компании в частную компанию с названием Eurasian Natural Resources Corporation Limited. Компания осуществила делистинг своих бумаг с Лондонской и Казахстанской фондовых бирж.

ENRC занимается добычей бокситов, железной, хромовой, марганцевой, медной руды, угля и производством алюминия, ферросплавов, окатышей, меди. Группа объединяет такие казахстанские предприятия как ТНК "Казхром", "Алюминий Казахстана", Казахстанский электролизный завод, Жайремский горно-обогатительный комбинат, Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение, Евроазиатская энергетическая корпорация.

Вернуться в блог

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Еще новостей